на главную  Йога Встреча Йога в России в XXI веке

Статьи

МОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИНДИЮ

Гончаров Г.

Гончаров Г. Мое паломничество в ИндиюИндия - это страна волшебства и тайны, ослепительной красоты и экзотического очарования; страна, где сходятся века, а современность сплетается с древностью; страна, где гостеприимство - традиция, а развитие - страсть.

Красота, не поддающаяся описанию и сравнению. Цивилизация древняя, как сама история. Индия - это переливающаяся мозаика народов, различных религий и культур, многообразных климатических зон, буйной растительности и пустынь, рек и гор, современности и многовековых традиций, удивительного благосостояния и глубокой нищеты, счастья и несчастья, но всегда философского отношения.

- Геннадий, поездка в Индию была вашей мечтой или просто вы услышали зов души и не смогли его побороть?

- Индия – родина йогов, знаменитых индийских святых, она манит своей самобытной культурой и мифологией. Я всю жизнь посвятил саморегуляции, самосовершенствованию, а последние пять лет серьезно занимаюсь йогой. И у меня всегда была мечта побывать в Индии, и вот в этом году моя мечта сбылась. И основной целью моей поездки было увидеть святых, легендарных саду (или садху), людей обладающих сверъхестественными способностями.

- Первые впечатления от Индии?

- В Индии очень много паломников, и что удивительно, там я даже встретил знакомых! Индия – страна контрастов. Она, как и Китай, непрестанно развивается, но наряду с такими темпами развития, там сохранилась великая древняя культура. В современном мегаполисе свободно гуляют священные коровы, которых в Индии особо почитают, расхаживают слоны, перевозящие разную утварь, едут рикши. И все это прекрасно уживается с инфраструктурой столицы - Дели. Это поразительный синтез современности и древности! Здесь я обратил внимание на очень интересные моменты. Индия – страна красочная, люди не бедствуют, и любой нищий там сыт и доволен жизнью.
Им легко живется, они не находятся в непрерывной битве с миром за существование. Им нравится разгуливать по улицам, сидеть у храмов, наблюдать действительность и просто общаться с туристами, а у нас про таких людей говорят, что они нищие и просят подаяния. Еще удивительно, что в Индии все свое. И автомобили, и телевизоры, и даже мобильные телефоны. У них очень развитое производство, особенно электронная промышленность

Гончаров Г. Мое паломничество в Индию
Прямая связь с космосом

- Вы говорили, что вам все-таки удалось увидеть святых, ради которых вы ехали в Индию…

- В Гималаях потрясающие древние храмы, и рядом с некоторыми храмами можно увидеть святого. Он сидит неподвижно в течение многих месяцев! Эти люди очень почитаемы, и к ним нельзя подойти близко, существуют специальные обряды… Несмотря на сложности, мне удалось от одного святого получить благословение! Этот факт меня поразил! Святые видят человека душой, и если ты заслужил его внимания, то значит, ты чего-то стоишь в этом мире! Это очень чистоплотные люди, очищенные и физически и духовно. У них удивительная внешность, белоснежные зубы, потрясающей глубины глаза. Они питаются чистой пищей, например, белым, только что отваренным теплым рисом. Едят мало, не больше одной ложки.
Святые встречают рассветы, наблюдают закаты солнца, откуда черпают свою силу, созерцают воды Ганги. Кстати, в Индии называют эту знаменитую реку – Гангой, по имени богини, дочери Гималаев. Есть легенда, что если искупаться в определенных местах священной Ганги, то можно очиститься и душой и телом, получить исцеление и получить прощение грехов. Когда я искупался в этих водах, то испытал фантастическое ощущение легкости, во мне словно начал разгораться внутренний огонь. Я узнал, что воды Ганги немного радиоактивные, и в этой воде нет никаких микробов, они кристально чисты. В Индии очень много маленьких и больших рек, но только Ганга обладает такой мистической силой.

Фрагмент Храма Солнца
(колесо Фортуны)

- Индия славится своими храмами. Они безупречной красоты, и для индуистов эти места священны…

- Храмы - отдельная тема. Они похожи на летающие космические корабли! На меня эти сооружения произвели неизгладимое впечатление. И, что интересно, если ты не индуист, то не имеешь права туда войти. Есть такой комплекс храмов - Лингарадж. В нём сосредоточена мощная сила многорукого и многоликого бога Шивы. И второй крупный храмовый комплекс, который поражает – это Джаганахт. Внутрь храма паломникам вход тоже воспрещен. Но существуют «клоны» этих храмов. Они намного меньше, но в них сохранен внутренний интерьер настоящих уникальных сооружений, также есть точные копии скульптур. Мне удалось попасть в один из таких «маленьких» храмов, хотя и в эти «клоны» паломникам входить тоже нельзя. Именно там я встретил святого, который собственноручно повязал мне на руку вот этот амулет, который должен давать мне силу, прозорливость и укреплять дух. Он также вручил мне небольшую фигурку бога Кришны, играющего на свирели. И для меня это огромная ценность. Это подарок святого! Еще я поехал в Пури, Бхубанишвар, посетил Храм Солнца – «Белая Пагода» в Конарке. Этот Храм совершенно фантастической красоты и находится под защитой ЮНЕСКО. «Белая Пагода» видна с океана, и моряки наблюдают со своих кораблей, как над ней даже ночью поднимается нереальное свечение. Такой совершенно неземной маяк! Об этом свечении даже есть разные легенды. В храме находится огромная фигура Бога Солнца – Сурьи. В Индии всего два Храма Солнца, один из них был разрушен Великими Моголам и до сих пор не восстановлен.

Акварельная красота Идуистского храма

- Будучи йогом, конечно, вы не могли не окунуться в мир настоящей индийской йоги. Какая она? Её атрибуты?

- Мне удалось посетить несколько аутентичных йогических комплексов. Я специально поехал в город Ришикеш, город йогов и учителей, чтобы прикоснуться к одной из самых древних индийских культур – культуры тела и духа, что собственно йога собой и представляет. Этот город находится в предгорьях Гималаев. Я заметил - все, связанное с йогой в Индии отличается просто фантастической роскошью! Даже по московским, европейским и американским меркам – это фантастика. Под йогические комплексы отведены огромные территории, а земля, кстати, там ценится так же высоко, как и во всем мире. Любой Ашрам (храм) утопает в необыкновенных цветах и буйстве зелени, там удивительные подвесные сады, красивейшие фонтаны и маленькие милые водопады. Я попал в храм йоги, который называется Патанджали-йога, и занимался вместе с другими учениками. Там можно заниматься совершенно бесплатно, потому что для йогов деньги не имеют никакой ценности. Но у них существует культ учителя. Учителя - самые почитаемые люди среди йогов. Я мечтал встретить йогина, который обладает паранормальными способностями, но это оказалось невозможно. Эти люди ведут очень замкнутый образ жизни, не идут на контакт. Но издали я все же их увидел. Меня поразила сила их взгляда! Еще мне было приятно, что мой учитель йоги в Москве Корнеев Юрий Яковлевич (он преподает хатха-йогу в Московской школе гипноза), сумел донести до нас «правильную» настоящую индийскую технику! Он безупречно передает истинный колорит йоги и все её основные методики.

- Геннадий, вы знаете практически все о снах и сновидениях. Какие сны вам снились в Индии?

- По ночам в Индии очень шумно, почти как днем, и первые несколько ночей я не мог заснуть по настоящему, глубоко. И вот на третьи сутки я решил использовать это просоночное состояние с максимальной пользой. Я надумал совершить выход в астрал, потому что мне с самого начала моей поездки казалось, что я вижу слишком мало, только до горизонта… А мне хотелось увидеть эту удивительную страну с высоты птичьего полета. И мне это удалось! И что самое интересное, этот опыт определил всё мое дальнейшее путешествие по Индии. У меня была карта, и я отлично знал территорию страны, но то, что я увидел сверху, меня поразило! Я вышел из тела, поднялся над землей очень высоко, и обнаружил, что на «карте» страны есть очень темные места и места, которые светятся! Притом этот свет всегда имел определенную форму! То форму звезды, и от неё в пространство лился мягкий голубой свет, то вдруг поднимался столб яркого сияния. Я понял, что освещенные места – места с положительной энергией, места силы. Люди, которые поехали туда, где я света не видел, и моментально там заболели, а в «святых» местах чувствовали себя просто необыкновенно легко! Кстати, у меня были планы поехать в Бомбей, но моя душа из «астрала» увидела там сплошную черноту! И я без сожаления поменял маршрут своего путешествия.

Каждый водоем в Индии священен. Таких в Индии тысячи

- Какая будет следующая точка, куда стремится ваша душа?

- У меня есть свой секрет. Мне давно кажется, что изначально, путь моей души начался в… Африке. Я понимаю это, когда вижу какие-то фотографии или слушаю рассказы тех, кто там побывал. Я бы очень хотел пообщаться с настоящими африканскими шаманами и магами….Еще я хочу посетить Кению, Центральную Африку, Нигерию… У меня есть друзья – настоящие путешественники. Это знаменитый Федор Конюхов, который, как известно, увлекается кругосветными путешествиями, и не менее знаменитый Виталий Сундаков. Сейчас Конюхов снова в «кругосветке» на одиночной яхте. И страсть к таким приключениям мне привили именно они. Кстати, Федор рассказал мне одну удивительную историю. Однажды в океане произошло непредвиденное - его смыло с маленькой яхты высокой волной. Он со всей верой взмолился к высшей силе – духу океана, и, произошло уникальное чудо! Следующая волна забросила его обратно на борт яхты!!!

- Какие у вас остались внутренние ощущения после вашего путешествия?

- Удивительно, но после посещения Индии я осознал, как я люблю нашу Россию. Здесь я занимаюсь своим духовным ростом, и здесь, в моей родной стихии я имею всё, что пожелает душа. Русские просторы, родниковую воду, русскую баньку. Я истинно русский человек, здесь мои духовные корни, они дают мне силу, питают меня, вдохновляют, наконец! Индия – это страна не моя, это просто путешествие в сказку, иллюзию, которая дарит осознание самого себя, выкристаллизовывает то, что тебе по настоящему дорого. Не больше.

Понаблюдав за йогами и святыми, я понял, что надо быть ближе к природе, где человек может совершенствоваться и быть самим собой. В развитом мегаполисе людям сложно сохранить чистоту, внутренние силы быстро тратятся, не имея возможности восстанавливаться.

Обсудить статью на форуме >>