| 
      
          Статьи
        ВОЗМОЖНОСТИ УСКОРЕНИЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ
        
          Ролихин А. 
          Московская область 
          http://www.yogahelp.ru
  
         
        Технический прогресс и развитие современной цивилизации, появление ускоренных методов обучения в разных областях знаний, например, ускоренное обучение иностранным языкам, накопленные знания по медицине, психологии позволяют по-новому взглянуть на традиции йоги и их эффективность. 
        Освоение любой области знаний проходит несколько стадий: 
        - освоение базовых принципов (догм), чтение книг, беседы с учителем и работа под управлением учителя 
        - собственные опыты и эксперименты 
        Если остановиться на пункте 1) и не делать экспериментов, то данная область превращается в догму и постепенно деградирует и умирает. 
        В науке и технике знания быстро обновляются и накапливаются, благодаря экспериментам новых поколений ученых и конструкторов, но в духовных областях дело обстоит по-другому. 
        В духовных областях доминируют религии с их догмами, традиции, но очень мало экспериментов. Конфессии и церкви подавляют инакомыслие и занимаются только зомбированием населения, а потому имеют очень малое число продвинутых адептов. 
        Хатха-йога - практическая дисциплина и область, благодатная для экспериментов, поэтому вполне естественно возникновение в этой области разнообразных направлений и школ. 
        Однако здесь по историческим причинам эксперименты позволено проводить только индусам, хотя без собственных экспериментов, без проб и ошибок получить полноценные знания невозможно. 
        Для проведения экспериментов по асанам йоги, я создал тренажер, целью которого являются: 
        - освоение асан йоги без боли и травм 
        - освоение максимально большого количества упражнений йоги, как начального уровня, так и продвинутых асан. 
        Этот подход значительно отличается от традиционного тем, что дает возможность прочувствовать на своем опыте эффект громадного числа асан (70%-80% общего количества) 
        Тренажер для занятий йогой позволяет ставить собственные эксперименты и опыты с асанами. Несколько лет личных экспериментов с асанами позволили мне понять глубинную сущность основных асан йоги. Но главная ценность тренажера в том, то теперь любой человек независимо от возраста, веса, роста, уровня гибкости и здоровья может делать свои эксперименты, получать опыт и лишь потом - читать книги или слушать рассказы гуру о том, как делать асаны. Таким образом, освоение хатха-йоги с первых занятий начинается с пункта 2 (собственные опыты и эксперименты). Это ускоряет процесс обучения и позволяет, дает возможность пройти 3 ступень хатха-йоги значительно быстрее. 
        Разного рода поддержки и опоры использовались йогами с древних времен. Йоги использовали бревна, камни и веревки, чтобы удержание асаны требовало меньше усилий и продолжалось дольше без напряжений. В последней книге Айенгара показаны поддержки (кирпичи, аенгаровская скамейка для прогибов и д.р.) и варианты их использования. 
        Естественно, что сделать все асаны идеально по форме и состоянию могут лишь считанные единицы, и в данном методе для того, чтобы освоить такое количество асан, пришлось пожертвовать (на время) идеальной формой выполнения, а также нагрузками (нагрузки на мышцы и суставы в асане уменьшены). Некоторые аналоги и эффекты этого подхода можно увидеть также в парной йоге – там тоже нагрузки уменьшаются благодаря поддержке партнера. 
        Влияние величины нагрузок на энергетические процессы и состояния при выполнении асан йоги. 
        Исследовав более 100 асан на тренажере, варьируя нагрузки в разных диапазонах, я вывел определенную закономерность, к чему ведет уменьшение нагрузок в асане. 
        A,B,C,D,E уровень нагрузок для одной и той же асаны при различных уровнях поддержки тренажера для асан йоги (0-F1). 
        При использовании тренажера ограниченные нагрузки близки к нулю; исчезает ощущение тела, возникает глубокое спонтанное медитативное состояние. Медитации возникает через некоторое время практически всегда. Такие же ощущения возникают при практике асан в воде. Находится в асане (кроме перевернутых) можно длительное время - полчаса и более; работа с асанами в этой зоне производит большой терапевтический эффект. У значительного числа людей, которые делали асаны на тренажере, появлялся опыт частичного выхода из тела, некоторые даже видели свои чакры, а очень многие впадали в транс. Появляется ощущение движения энергии, энергия льется, как правило, мощным потоком. 
        Так что этот диапазон нагрузок представляет значительный интерес с точки зрения духовного развития; 
        (F1-F2) Путем работы с ощущениями можно выйти на позитивные ощущения (радость, удовольствие). Появляется ощущение пробивающейся энергии (покалывание, мурашки по телу, вибрации в разных частях тела). Медитации возникает иногда. От работы с асанами в этой зоне нагрузок нельзя получить травмы в принципе; 
        (F2-F3) Путем работы с ощущениями можно убрать негативные ощущения (небольшой дискомфорт) и выйти на нейтральные ощущения. Иногда возникают ощущения пробивающейся энергии (покалывание, мурашки по телу, вибрации в разных частях тела), но энергия может быть как позитивная, так и негативная. Медитации нет. 
        (F3-F4) негативные ощущения нельзя убрать полностью, но дискомфорт не нарастает. Могут возникать потоки негативной энергии. В асане нет позитивных ощущений. 
        ( > F4) нарастающий дискомфорт или боль; асана исполняется лишь короткое время. Травмоопасная зона, обычно такая нагрузка появляется при силовом освоении асан. 
        Для конкретности приведу примерные значения F1, F2, F3, F4 для некоторых асан 
        
          
            | асана | 
            Вид нагрузки | 
            F1 | 
            F2 | 
            F3 | 
            F4 | 
            Реальная нагрузка | 
           
          
            Мостик
  | 
            F – сила давления на руки в конечном положении | 
            1-2 кг
  | 
            5-6 кг | 
            10 кг | 
            14-15 кг | 
            45 кг | 
           
          
            Шпагат
  | 
            F – сила давления действующая на концах стоп | 
            1-2 кг
  | 
            5-6 кг | 
            8 кг | 
            10 кг | 
            40 кг | 
           
          
            | Стойка на голове | 
            F – сила давления действующая на голову | 
            0.5 кг | 
            1-2 кг | 
            5 кг | 
            10 кг | 
            80 кг | 
           
         
        Йога и здоровье 
        Оздоровительный аспект йоги очевиден, однако я встречал многих йогой которые с пеной у рта доказывали мне, что йога полезна для здоровья, но которые при помощи йоги так и не вылечили своих болезней, которыми они страдали с детства. 
        В чем тут дело? 
        Гимнастика йоги была создана очень давно в условиях жаркого климата Индии, а также традиций индусов, в числе которых, как и у других восточных народов, обычай сидения на корточках и на полу, а не на стульях (у большинства индусов стульев никогда не было, потому что земля теплая), национальная диета и т.д. 
        В те стародавние времена существовали и были целители и врачеватели, но не было ни приборов, ни систем диагностики. 
        С одной стороны йога улучшает самочувствие, а другой стороны невылеченные болезни? 
        Как найти те правильные способы лечения болезней упражнениями (асанами)? 
        Такой способ есть. 
        Нужно ввести биологическую обратную связь, которая покажет степень отклонения здоровья (или какой-то системы) от нормы и дальше искать упражнения или процедуры, которые вернут систему в норму. В принципе, обратную связь осуществляет гуру, который уже должен обладать определенными сидхами (видением каналов, чакр), но таких людей у нас очень мало, а средне-статистический йогатичер на эту роль мало подходит. 
        Западная медицина располагает методами и приборами в виде анализов крови, измерения кровяного давления и других. 
        Но эти традиционно западные средства диагностики не схватывают энергетических эффектов воздействия асан. 
        Исследование воздействия асан йоги методом Фолля. 
        С середины 50-х годов 20 века, существует и широко применяется метод Фолля (подробности на http:// www.imedis.ru) 
        Метод Р.Фолля - диагностический метод, основанный на корреляции между изменениями электропроводных свойств точек измерения по Р.Фоллю и функциональным состоянием соответствующих им органов и систем организма. 
        С помощью метода Фолля можно оценить состояние 14 главных китайских меридианов, а также дополнительных 8 энергомеридианов Фолля. 
        Энергетический портрет 
        Таким образом, есть возможность диагностики энергетического состояния. С помощью этого метода можно отследить, что дает практика за некоторый промежуток времени, снимая энергетический портрет практикующего до и после упражнения или практики. 
        Хотя сам метод основан на измерении проводимости точек акупунктуры, т.е. его корнями уходит в Китай, однако является очень эффективным в качестве биологической обратной связи, поскольку отражает состояние энергетической системы. 
        В настоящее время целью практики является сама практика, т.е. выполняются некоторые комплексы упражнений и целью являются элементы этой практики (движения и асаны в йоге), а не улучшение работы энергетической системы. Усредненные значения точек измерения меридианов можно свести в таблицу, состоящую из 20 или более строк, которая и является ”энергетическим портретом” человека на текущий момент времени.
  
        
  
        
          Обсудить статью на форуме >> 
            
           
           
          
         
          
       |